Gâteau de chocolat aux kiwis

lundi 17 juillet 2017
par  webmestre1mj
popularité : 100%

GATEAU DE CHOCOLAT AUX KIWIS

Entre 4 et 6 personnes

Les ingrédients :

Pour le biscuit au chocolat :

100 grammes de beurre

80 grammes de farine

20 grammes de cacao en poudre

3 blancs d’œuf et 3 jaunes d’œuf

75 grammes de sucre semoule

Pour la mousse au chocolat :

130 grammes de sirop à 30 degrés (65 grammes d’eau et 65 grammes de sucre)

4 jaunes d’œuf

½ litre de crème fraîche

250 grammes de chocolat fondant

Pour le glaçage :

75 grammes de chocolat fondant

25 grammes de beurre

50 grammes de crème fraîche

Pour mise au point : sirop à 30 degrés

Autres ingrédients :

3 kiwis

Pour imbibage : sirop alcoolisé ou non

La veille :

Pour le biscuit :

Faîtes fondre le beurre et le cacao en les mélangeant.

Montez les blancs et le sucre. Une fois montés, incorporez les jaunes, la farine versée en pluie et le beurre cacaoté.

Remplissez à moitié le ou les cercles posés sur du papier sulférisé.

Passez au four thermostat 6 – 7 (200 degrés).

Le lendemain :

Par cercle : il faut 2 formes de biscuit de 1 – 1,5 cm d’épaisseur

Garnissez les cercles de biscuits

Pour la mousse au chocolat :

Pochez les jaunes d’œuf avec le sirop à 75 degrés (thermostat 2 – 3)

Incorporez progressivement le chocolat. Laissez refroidir puis incorporez la crème fraîche légèrement montée.

Pour le garnissage :

Posez un carton rigide au fon du cercle

Placez dessus une forme de biscuit

Imbibez.

Garnissez d’une couche de mousse puis d’une couche de biscuit imbibée et ainsi de suite. Terminez avec de la mousse.

Réservez au réfrigérateur.

Pour la finition du glaçage :

Faîtes fondre le chocolat et la crème fraîche

Ajoutez le beurre

Laissez tiédir jusqu’à 35 degrés

Détendez au sirop

Mettez au réfrigérateur 15 minutes

Puis à l’aide d’un chalumeau enlevez le cercle

Posez sur un plat

Entourez le gâteau de rondelles ou de tranches de kiwis

Glacez le gâteau.


Commentaires